Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация
Мы в социальных сетях

21 декабря в Администрации Новоильинского района (пр. Авиаторов, 62) состоялось торжественное открытие выставки детского рисунка «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией» в рамках Международного детско-юношеского Фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу». Она посвящена 85-летию Пакта Рериха – первого международного договора в защиту культурных ценностей в военное и в мирное время, и Году Новоильинского района.

Фестиваль «Россия – Индия: от сердца к сердцу» начал свой путь в Индии в 2017 году в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре (штат Химачал-Прадеш), расположенном в живописной гималайской долине Кулу, где почти двадцать лет жила великая русская семья Рерихов. За это время в конкурсах детского рисунка Фестиваля приняли участие 1500 ребят из трех штатов Индии и 2500 детей из 18 городов России. Тридцать две выставки рисунков индийских и российских детей прошли в Международном Мемориальном Тресте Рерихов, в школах Нью-Дели и в двенадцати городах России.

Экспозиция выставки «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией», включает 92 работы детей двух стран, в том числе юных новокузнечан-новоильинцев. Она разместилась в Администрации Новоильинского района и в библиотеке им. Д.С. Лихачева (ул. Косыгина, 35б). В своих рисункахребята отобразили историю развития дружеских отношений между Россией и Индией, начиная с путешествия за три моря в XV веке купца из Твери Афанасия Никитина,запечатлели выдающихся людейдвух стран, внесших значительный вклад в установление дружбы между нашими народами, – писателя Льва Толстого, художника Василия Верещагина, индийского поэта, композитора и художника Рабиндраната Тагора, женщину-политика Индиру Ганди и многих других. Особое место в экспозиции выставки занимают работы, посвященные миротворческой деятельности русского художника Николая Рериха как инициатора создания Пакта по защите культурных ценностей и охранительного знака Знамени Мира. Часть работ выставки посвящена дружбе детей России и Индии в наши дни. Их сюжеты раскрывают интересное, иногда необычное и даже неожиданное художественное видение главной темы выставки.

Организаторами выставки в Новокузнецке выступили: Администрация Новоильинского района, библиотека им. Д.С. Лихачева, Народный музей семьи Рерихов, Новокузнецкое городское Рериховское общество. Соорганизаторы выставки: Международный Центр Рерихов (Россия, Москва) и Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия, Наггар).

Мероприятия Фестиваля проходят под Знаменем Мира – символом Пакта Рериха по защите культурных ценностей. Международная выставка «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией» в Новокузнецке не исключение. Знамя Мира, представленное в экспозиции, было вручено мэру Новокузнецка Сергею Николаевичу Кузнецову представителем Международного Центра Рерихов в Новокузнецком художественном музее в 2014 году во время открытия выставки «Пакт Рериха: история и современность». Сергей Николаевич передал Знамя на хранение в Народный музей семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева.Оно и представлено в Администрации Новоильинского района вместе с работами российских и индийских детей.

В 2020 году рисунки юных новоильинцев, учащихся ДШИ №55, в рамках Фестиваля зрители увиделитрижды – на межрегиональной виртуальной выставке в честь 75-летия Великой Победы «Неугасима память поколений», международной выставке в Москве «Знамя Мира глазами детей Индии и России»в Международном Центре научной и технической информации и международной выставке детского рисунка «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией». Участникам всех трех выставок были вручены дипломы, а педагогам благодарственные письма от оргкомитета Фестиваля.

Участники церемонии открытия передвижной выставки в Администрации Новоильинского района увидели фрагмент видеоприветствия из Индии, подготовленного российским куратором Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Ларисой Вениаминовной Сургиной, индийским куратором ММТР РамешемЧандером к открытию московской экспозиции в рамках Фестиваля.

Начальник управления по социальному развитию территории Новоильинского районаСергей Николаевич Долматовпоздравил ребят и педагогов с открытием замечательной выставки, пожелал новых творческих достижений и побед на всероссийских и международных конкурсах.

В адрес организаторов выставки «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией» в Новокузнецке поступило приветствие от координатора Фестиваля Тамары Михайловны Мергес (Москва). В нем, в частности, говорится: «Особой страницей в летописи нашего Фестиваля стало участие в егоконкурсах детей из пяти городов Кузбасса и самые активные из них с 2018 года – юные художники из Новокузнецка, учащиеся ДШИ №55. Радостно отметить,что эта школа по количеству участников конкурсов, по художественномууровню и творческим замыслам работ занимает первое место в Кемеровскойобласти.Высшая награда Фестиваля в России – представление детских работ в Индиина Международных Фестивалях культуры в долине Кулу. В 2018 – 2019 годах вэкспозиции выставок вошли работы учащихся школы №55, которыепредставляли город Новокузнецк в Гималаях.<…>Мы рады, что и в 2020 году, несмотря на все трудности, дети из Новокузнецкастали участниками двух юбилейных выставок Фестиваля. <…>На одномрисунке из Гималаев детской рукой написано: “Истинные друзья, быть может,разлучаются на расстоянии, но никогда – в сердце”.Пусть эта выставка еще больше укрепляет мост дружбы между Россией иИндией и станет источником вдохновения для будущих участников новогоэтапа нашего Международного Фестиваля, главная тема которого на 2021 год:“Красота и дружба – основа мира на планете”».

С индийской стороны в Фестивале принимали участие дети из школ и художественных студий Нью-Дели, воспитанники детской Академии искусств имени Е.И. Рерих Международного Мемориального Треста Рерихов, а такжегородов Кулу, Манали, Наггар игорных селений долины Кулу в возрасте от восьми до семнадцати лет.

Творчество российских детей – победителей региональных конкурсов фестиваля «Россия-Индия: от сердца к сердцу», представлено работами учащихся школ искусств, художественных школ Санкт-Петербурга, Краснодара, Кургана и других городов.Ребята художественного отделения Детской школы искусств № 55 Новокузнецка в третий раз в 2019 году принимали участие в Фестивале. Их работы, посвященные Николаю Рериху и путешествию Афанасия Никитина за три моря, вызвали большой интерес в Индии.

В торжественной церемонии открытия международной выставки«Мост культуры и дружбы между Россией и Индией» в Новокузнецке приняли участие: Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница», исполнители индийского танца городской общественной организации любителей танцев «Ода», педагоги и учащиеся Детской школы искусств № 55.Зажигательный национальный танец в исполнении юных участников Фестиваля из Индии новокузнечане увидели в онлайн-формате.

В 1944 году в гималайской долине Кулу Николай Рерих написал следующие слова: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно “Алтай-Гималаи”– два магнита, два равновесия, два устоя. Радостно видеть жизненность в связях индо-русских. Дело не в политике, а в живых душевных человеческих отношениях. Не прочны швы политические... Другое дело прочные сердечные узы. Чем древнее они, тем они краше. Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».

Экспозиция выставки «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией» будет работать в библиотеке им. Д.С. Лихачева до 31января.

Вход свободный.

Новостной сюжет телевидения ТВН –

https://tvn-tv.ru/news/culture/rossiya_i_indiya_v_detskikh_risunkakh.html

Ссылка на фотоальбом -https://vk.com/album-50229680_276584149