Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация
Мы в социальных сетях

Мусохранов Евгений Сергеевич – Герой Социалистического Труда. Бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Юбилейная» производственного объединения «Гидроуголь».

Евгений Сергеевич Мусохранов родился 30 ноября 1937 года в городе Салаир Гурьевского района Кемеровской области. Сразу после школы, когда Евгению еще не было 18-лет, он добился, чтобы его приняли на работу на обогатительную фабрику имени Кирова мотористом. Затем он переходит на шахту имени Кирова в Ленинске-Кузнецком. А потом комсомольская романтика позвала Евгения Сергеевича в Донбасс, гремевший своими рекордами.

В Донбассе, в сложных условиях проходки, в бригаде И.И. Стрельченко он познал все трудности шахтерской профессии. После года работы вернулся к семье, в Ленинск-Кузнецкий.

Работал бульдозеристом, такелажником, лесодоставщиком. После окончания курсов машинистов горных выемочных машин, начинает работать с 1966 года в бригаде знаменитого бригадира Геннадия Смирнова на шахте «Юбилейная», где его вскоре назначают звеньевым. В это время на шахте внедрялась новая технология гидродобычи.

В декабре 1975 года была создана комсомольско-молодежная бригада «миллионеров», бригадиром которой и был назначен Евгений Сергеевич Мусохранов. Ее основу составили 26 опытных мастеров, воспитанных бригадой Геннадия Смирнова. В бригаде были внедрены научная организация труда, оптимальные варианты организации производства. 16 декабря 1976 года в один день две бригады шахты «Юбилейная» стали бригадами-миллионерами. Этот рекорд бригада Мусохранова повторила и на следующий год.

В 1980-е годы бригада Евгения Сергеевича Мусохранова совместно с бригадами Смирнова и Мингулова при помощи гидромониторов добывали на шахте «Юбилейная» по 1 миллиону тонн угля в год. В то время это была самая большая нагрузка на участок и самая высокая производительность труда на одного рабочего на территории Советского Союза.

Евгений Сергеевич пользовался в бригаде уважением: он умел организовать выполнение производственных заданий, добивался их перевыполнения, всегда был примером в труде. К его мнению прислушивались все, он был выдержанным, обязательным, требовательным руководителем.

Евгений Сергеевич Мусохранов - кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, знака «Шахтерская слава», лауреат премии Кузбасса 1974 года, награжден многими медалями. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января за выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение социалистических обязательств, принятых в честь 60-летия Октябрьской революции, Евгению Сергеевичу Мусохранову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это высокое звание ему приходилось подтверждать каждодневным трудом.

У Евгения Сергеевича трое детей. Сын стал продолжателем шахтерской династии.